2022/02/11
この度、新しく飲食店営業許可証の他に、惣菜製造業と菓子製造業を取得することに致しました。 昨今の新型コロナウィルスの影響により、かねてから試案していた許可証の取得をとることを決断致しました。...
2021/10/30
この1年、ただただ、ちゃんと仕事がしたかった。 お店を開けてもいいのか、開けるべきなのか、許可をもらってまで営業すべきなのか。 この自問自答の繰り返しだった。 協力金は申請しました。お金の心配はそれ程なくなりました。 コロナ蔓延直後に新規の融資を断られていたので、確かにほっとしました。 ただ、生きがいが無くなりました。...

2020/10/23
迫られる変化。 進化というべきか。 このままでは、立ち行かなくなることが目に見えている。 店内飲食の減少による売上の減少に対し、迫られる業態の変化。 今できることは、テイクアウトや宅配市場への本腰を入れての参入か。...
2020/08/01
6周年。 1歩進んでは2歩下がる、もしくは3歩。 これを繰り返しよくやってきた。 周りからの評価は低いと思いますが、これでも必死にやっている。 これでも全力でやっている。 まだまだ道半ば。 6年経ってもコンセプトも定まらない。 ラフテルがお客様に提供するべき体験は何なのか。 未だ迷走中。 新しい顧客を生むためには、新しい商品が必要。...

2020/04/28
新型コロナウィルス。 戦えば、間違いなく負け戦。 そこで、私が選んだ、選ぶべき選択肢は『共存』だと思う。 日々変化していく環境に対応できないものは絶滅する。 これは、太古の世界から、全てのものに共通する事実である。 全ての事柄に耐性を持つ者などいない。 ただ、生き残る者は必ずいる。 その者は、変化してきた者だと思う。...
2020/04/06
新型コロナウィルスによる活動自粛要請が出ているため、 4月6日より、店内営業を休止しました。 ここ、数日間、営業を続けながら、 これでいいのか?本当にこれでいいのか?と自問自答を続けてきました。 正直言って、まだ開店資金のローンも支払ってます。 はっきり言って、自転車操業です。 5年半、必死に漕いできました。只々全力でこぎ続けることで、...

2019/08/31
オープンして5年経ちました。 様々な出来事がありました。 5年という時間の中でメニューを変え、レシピも変え、セット構成も行ったり来たり・・・ とにかくこうした方がいいと思ったことをすぐにやる。 これが神の一手なのか、破滅への一歩なのかは未来のみぞ知る。 変化を起こすことに恐怖はある。...
2018/09/21
子供を育てるということは、子供に何かを伝達していくことである。 伝達の方法はたくさんある。言葉、行動、背中など。 私は、子供に何を伝えればいいのだろう。 私は、自分の両親に何を伝えられてきたのだろう。 私は、その中から何を取捨選択し子供に伝えていけばいいのだろう。 私は、子供の頃から、勉強しなさい、勉強しなさい×100と言われ続けてきた。...

2018/06/07
私の座右の銘は『全力投球』。 これは、小学校6年の卒業時、校長先生からいただいたものだ。 詳しくは『全力投球』を読んで欲しい。 とにかく、私はこの『全力投球』という言葉をこう勝手に解釈している。 今できることに全力を尽くす この言葉に今までどれだけ勇気づけられたか分からない。 生きていると、答えの見えない岐路に幾度となく立たされる。...
2018/06/06
開店1年で移転をした後、モーニングの営業を一年間やっていた。 当初は、仕込みがおろそかになる割りに売上が少ないのを理由に 1年でモーニングの営業を中止した。 そのモーニングを復活させてみようと思う。 この3年間で仕込みの段取りなども大分わかってきた。 やりたい料理をひたすらやるというアンバランスな状態も今はない。...

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